Обращение к сайту «История Росатома» подразумевает согласие с правилами использования материалов сайта.
Пожалуйста, ознакомьтесь с приведёнными правилами до начала работы

Новая версия сайта «История Росатома» работает в тестовом режиме.
Если вы нашли опечатку или ошибку, пожалуйста, сообщите об этом через форму обратной связи

Персоналии /

Васильев Дмитрий Ефимович

орга­ни­за­тор про­из­вод­ства, руко­во­ди­тель промыш­лен­ных и научно-про­из­вод­ствен­ных предпри­я­тий, инже­нер-пол­ков­ник (1945). В 1947—1955 гг. — дирек­тор завода «Элек­тро­химпри­бор»; в 1955—1961 гг. — дирек­тор ВНИИП (РФЯЦ-ВНИ­ИТФ). Лау­реат Госу­дар­ствен­ной премии СССР (1953).

Биография

Дмит­рий Ефимо­вич Васи­льев родился в ноябре 1902 года в Сук­сун­ском заводе Перм­ской обла­сти. Отец был поч­то­вым ямщи­ком, одно­временно занимался сельским хозяйством. В 1913 году отец умер. Хозяйство пере­шло в руки старшего брата, кото­рый выгнал мать вме­сте с бра­том из дома, как вто­рую жену отца, не имеющую права на уча­стие в хозяйстве. Брат умер тоже в 1913 году, хозяйство рас­па­лось. После смерти отца мать рабо­тала по найму прач­кой, кухар­кой и на других поден­ных рабо­тах, а Дмит­рий учился в школе.

В 1918 году Дмит­рий Ефимо­вич поступил рабо­тать под­руч­ным сле­са­рем в мастер­ские Сук­сун­ского меха­ни­че­ского завода. С этого же времени участ­во­вал в поли­ти­че­ской дея­тель­но­сти группы больше­ви­ков завода, возглав­ля­емой П. М. Маноши­ным. В апреле 1919 года в связи с при­хо­дом белых войск в Сук­сун Д. Е. Васи­льев вынуж­ден был уехать из Сук­сун­ского завода. Он нанялся рабо­чим-мон­тё­ром в телеграф­ную колонну (ремонт­ная пар­тия поч­тово-телеграф­ного ведом­ства). Пер­вое время рабо­тал на ремонте телеграф­ной линии Кунгур — Бирск, с при­ближе­нием фронта колонну пере­бро­сили на ремонт телеграф­ной линии Пет­ропав­ловск — Акмо­линск, где он рабо­тал до конца 1919 года.

В начале 1920 года Д. Е. Васи­льев вер­нулся на Сук­сун­ский завод и про­должал рабо­тать мон­тё­ром, а с 1921 по 1924 гг. — линей­ным над­смотрщи­ком телеграф­ной линии.

В 1921 году Д. Е. Васи­льев вступает в ком­со­мол и активно участ­вует в дея­тель­но­сти ком­со­мольской орга­ни­за­ции. В этот период у него про­явился талант орга­ни­за­тора, режис­сера и актера в драма­ти­че­ском кружке. Это и пред­опре­де­лило его судьбу на ближайшие годы. В 1924 году райком ком­со­мола ото­звал его для работы райпо­литпро­свет-орга­ни­за­то­ром Сук­сун­ского района. В 1925 году он назна­чен заве­дующим окрпо­литпро­све­том Кунгур­ского округа, а в 1928 году — заве­дующим окроно Кунгур­ского окрис­пол­кома, одно­временно состоял чле­ном пре­зи­ди­ума гор­со­вета и окрис­пол­кома. В связи с лик­ви­дацией округов был пере­ве­дён в Ура­лоно, рабо­тал старшим инспек­то­ром политпро­света, заве­дующим мас­со­вым сек­то­ром и заме­сти­те­лем заве­дующего облоно.

В 1931 году по пар­тий­ному набору поступает учиться в Уральский инду­стри­аль­ный инсти­тут (в насто­ящее время УГТУ-УПИ им. Б. Н. Ельцина), на маши­но­стро­и­тель­ный факуль­тет. Во время учебы он активно занима­ется пар­тий­ной рабо­той и три­жды изби­ра­ется сек­ре­та­рем парт­кома инсти­тута.

15 июля 1933 г. состо­ялся пуск гиганта тяже­лого маши­но­стро­е­ния — Уралмаш­за­вода. В этом же году, перейдя на заоч­ное отде­ле­ние, Дмит­рий Ефимо­вич устра­и­ва­ется на работу на Уралмаш началь­ни­ком отдела кад­ров. Здесь он про­ра­бо­тал две­на­дцать лет. В 1936 году он окан­чи­вает инсти­тут и полу­чает ква­лифи­кацию инже­нера-меха­ника-тех­но­лога. Рабо­тая в долж­но­сти началь­ника отдела кад­ров, Д. Е. Васи­льев попал по тем време­нам в очень непри­ят­ную ситу­ацию. В ноябре 1937 года пер­вич­ной парт­орга­ни­за­цией был исклю­чён из пар­тии за ошибки, допущен­ные при работе в отделе кад­ров. Но репрес­сий моло­дому спе­ци­а­ли­сту уда­лось избежать. Сверд­лов­ский гор­ком ВКП(б) реше­ние об исклю­че­нии отме­нил, объявив строгий выго­вор за при­туп­ле­ние бди­тель­но­сти.

Свою работу на заводе Дмит­рий Ефимо­вич про­должил на долж­но­стях мастера, рабо­тал заме­сти­те­лем началь­ника сбо­роч­ного отде­ле­ния меха­ни­че­ского цеха № 1 и заме­сти­те­лем началь­ника тре­тьего участка сбо­роч­ного цеха. В фев­рале 1939 года назна­чен началь­ни­ком сбыто­вого отдела. В сен­тябре 1939 года Д. Е. Васи­льева выдвигают началь­ни­ком пла­ново-про­из­вод­ствен­ного отдела, с 1940 года он — началь­ник про­из­вод­ства, заме­сти­тель глав­ного инже­нера, с ноября 1941 года — заме­сти­тель дирек­тора по корпус­ному про­из­вод­ству, т.е., изго­тов­ле­нию корпу­сов для тан­ков.

Родина высоко оце­нила его вклад в выпол­не­ние спе­ци­аль­ных зада­ний Госу­дар­ствен­ного Коми­тета Обо­роны в годы Вели­кой Оте­че­ствен­ной войны. Он был награж­ден двумя орде­нами Ленина (1942, 1944), орде­ном Тру­до­вого Крас­ного Знамени (1943) и орде­ном Оте­че­ствен­ной войны 2 степени (1945).

В 1945 году Д. Е. Васи­льев пере­во­дится на работу на Омский тан­ко­вый завод № 174 Мини­стер­ства тяже­лой промыш­лен­но­сти и назна­ча­ется глав­ным инже­не­ром, а затем и дирек­то­ром этого завода. В этом же году поста­нов­ле­нием Совета народ­ных комис­са­ров (СНК) СССР ему при­сва­и­ва­ется воин­ское зва­ние инже­нер-пол­ков­ник. За корот­кий срок авто­ри­тет дирек­тора очень вырос, и жители города избрали его депу­та­том Вер­хов­ного Совета РСФСР. Однако про­ра­бо­тал на этом заводе Дмит­рий Ефимо­вич только два года. В 1947 году в соот­вет­ствии со спе­ци­аль­ным реше­нием пра­ви­тельства, подпи­сан­ным И. В. Ста­ли­ным, вме­сте с большой груп­пой руко­во­ди­те­лей Уралмаша во главе с дирек­то­ром Б. Г. Муз­ру­ко­вым был направ­лен в атом­ную промыш­лен­ность и возгла­вил созда­ние завода по про­из­вод­ству ядер­ных заря­дов, боепри­па­сов и спе­ци­аль­ных мате­ри­а­лов (ком­би­нат «Элек­тро­химпри­бор», г. Сверд­лов­ск—45/Лес­ной).

Созда­ние завода №. 418 в городе Сверд­ловск-45 велось по поста­нов­ле­нию Совета Мини­стров СССР от 6 июня 1947 года. Завод должен был осуществ­лять элек­тро­маг­нит­ное раз­де­ле­ние изо­топов урана. Перед Д. Е. Васи­лье­вым и науч­ным руко­во­ди­те­лем про­екта Л. А. Арци­мо­ви­чем, по методу кото­рого пред­сто­яло в промыш­лен­ных масшта­бах полу­чить уран-235, была постав­лена чрез­вы­чайно труд­ная и ответ­ствен­ная задача: за 2—2,5 года в тайге постро­ить уни­каль­ный завод, ана­логов кото­рому еще не было. Чело­век недюжин­ной энергии, обла­дающий талан­том орга­ни­за­тора, чрез­вы­чайно ответ­ствен­ный, Д. Е. Васи­льев сумел спло­тить вокруг себя кол­лек­тив еди­номыш­лен­ни­ков и, не счи­та­ясь с лич­ным време­нем, пол­но­стью отда­вал свои силы работе. При всем нече­ло­ве­че­ском напряже­нии он оста­вался про­стым в обще­нии, доступ­ным и внима­тель­ным к людям, умел рас­по­ложить к себе собе­сед­ника. Вме­сте с тем Васи­льев был тре­бо­ва­те­лен к себе и строго спраши­вал с под­чи­нен­ных, мог отчи­тать за допущен­ные про­ступки и упуще­ния, но при этом никогда не поз­во­лял себе унижать чело­ве­че­ское досто­ин­ство про­ви­нившегося. Его рабо­чий день был насыщен до пре­дела. Начи­нался он рано утром, и к при­ходу сек­ре­таря на его столе уже была стопка при­ка­за­ний и рас­по­ряже­ний. За рабо­чий день дирек­тор успе­вал посе­тить объекты стро­и­тельства, про­ве­сти много­чис­лен­ные совеща­ния по раз­лич­ным вопро­сам, зача­стую его можно было уви­деть и в ноч­ных сме­нах. Каза­лось, энергия у него неис­ся­ка­емая. Те, кто непо­сред­ственно с ним рабо­тали, очень тепло отзы­ва­лись о своем руко­во­ди­теле.

Дирек­тор отли­чался хорошей памя­тью и знал имена и отче­ства не только руко­во­дящего состава сред­него звена, но и многих рядо­вых рабо­чих. При всей своей заня­то­сти он все­гда очень взыс­ка­тельно отно­сился к сво­ему внеш­нему виду и был при­ме­ром для под­чи­нен­ных в акку­рат­но­сти, все­гда чисто выбрит и под­стрижен. Будни пер­вого дирек­тора были напряжен­ными. На стро­и­тельство очень часто при­езжали высо­кие руко­во­ди­тели из Пер­вого глав­ного управ­ле­ния, уче­ные. И если в те годы на ана­логич­ных объек­тах при­езды начальства не раз закан­чи­ва­лись сме­ной пер­вых лиц предпри­я­тия, то для Д. Е. Васи­льева и его помощ­ни­ков такой угрозы ни разу не воз­никло.

Быст­рыми темпами на ком­би­нате «Элек­тро­химпри­бор» была создана и вве­дена в экс­плу­а­тацию круп­ная уста­новка СУ-20 для элек­тро­маг­нит­ного раз­де­ле­ния изо­топов. Её спе­ци­аль­ные маг­ниты имели массу около 6000 т, а на изго­тов­ле­ние раз­де­ли­тель­ных камер пошло более 1000 т латуни. Пер­вая про­дукция завода — обогащен­ный уран — была полу­чена в декабре 1950 года и исполь­зо­ва­лась в ядер­ных испыта­ниях СССР 1951 года. Это был большой успех всего кол­лек­тива завода. В это время стало ясно, что газо­диффу­зи­он­ная тех­но­логия доста­точно раз­ви­лась, чтобы решить сто­явшие задачи по про­из­вод­ству оружей­ного урана, и в промыш­лен­ном исполь­зо­ва­нии элек­тро­маг­нит­ной тех­но­логии для его нара­ботки нет необ­хо­димо­сти. Осва­и­ва­емые одно­временно в рам­ках Атом­ного про­екта иные методы по раз­де­ле­нию урана ока­за­лись более эко­номич­ными.

Руко­вод­ство страны сразу же поста­вило перед предпри­я­тием еще более слож­ную задачу: тре­бо­ва­лось полу­чить лег­кий изо­топ лития — литий-6, необ­хо­димый для созда­ния термо­ядер­ного оружия. Выпол­нить эту задачу было чрез­вы­чайно сложно, так как пред­ложен­ная тех­но­логия ока­за­лась несо­вершен­ной. В сложившейся ситу­ации Лев Андре­евич Арци­мо­вич пред­ложил неор­ди­нар­ное реше­ние выхода из тупика, а дирек­тор, взяв на себя большую ответ­ствен­ность, под­держал уче­ного. Этот рис­ко­ван­ный шаг был оправ­дан, что поз­во­лило к началу 1953 года нара­бо­тать необ­хо­димое коли­че­ство про­дукта, кото­рое тре­бо­ва­лось для созда­ния и успеш­ного испыта­ния пер­вой в мире водо­род­ной бомбы. Что и было сде­лано 12 авгу­ста 1953 года.

За выпол­не­ние этого пра­ви­тельствен­ного зада­ния Д. Е. Васи­льев в 1953 году был удо­стоен зва­ния лау­ре­ата Госу­дар­ствен­ной премии, а в 1954 году награж­ден тре­тьим орде­ном Ленина.

Д. Е. Васи­льев обла­дал каче­ством, крайне важ­ным для адми­ни­стра­тора: он умел раз­би­раться в людях. Можно ска­зать, что он был непло­хим пси­хо­логом. Он хорошо знал, кому можно пол­но­стью дове­рять и не кон­тро­ли­ро­вать, а кого надо кон­тро­ли­ро­вать и почаще под­стеги­вать. У него была довольно большая науч­ная эру­диция. Хорошо раз­би­рался в тех­нике, осо­бенно в обла­сти элек­трофи­зики. Быстро ори­ен­ти­ро­вался в новых зада­чах, умел под­би­рать людей. Д. Е. Васи­льев имел за пле­чами опыт стро­и­тельства больших современ­ных объек­тов. Умел ладить со стро­и­те­лями, понимал их, и сам раз­би­рался в стро­и­тельстве.

Еще у него была такая черта: он никогда не ругался, не оскорб­лял, был исклю­чи­тельно воспи­тан­ный и веж­ли­вый, джентльмен в пол­ном смысле этого слова.

Д. Е. Васи­льев был не только дирек­то­ром объекта. В отсут­ствие орга­нов город­ской вла­сти он занимался и вопро­сами стро­и­тельства города, и всем бес­по­кой­ным и многопла­но­вым город­ским хозяйством. В круг его забот вхо­дили и вопросы налажи­ва­ния пол­но­кров­ной жизни быст­ро­рас­тущего насе­лен­ного пункта, обес­пе­че­ния его жите­лей всем необ­хо­димым. Кроме выпол­не­ния слож­нейших и ответ­ствен­ных задач, постав­лен­ных перед заво­дом, необ­хо­димо было стро­ить дет­ские сады и ясли, школы и учеб­ные заве­де­ния, учре­жде­ния здра­во­охра­не­ния и культуры. Везде он успе­вал и активно вмеши­вался в реше­ние воз­ни­кающих про­блем.

При всей загружен­но­сти он нахо­дил время и для обще­ния с живой при­ро­дой. Неча­сто, но выби­рал он несколько часов для охоты и рыбалки, при этом оста­ва­ясь большим цени­те­лем при­род­ной кра­соты. Его кол­леги в своих воспоми­на­ниях при­во­дят много при­ме­ров, когда он искренне радел за циви­ли­зо­ван­ные отноше­ния чело­века с при­ро­дой и был очень суров с теми, кто поз­во­лял себе нарушать законы чест­ной охоты и береж­ного отноше­ния к лес­ным дарам. Любил он и музыку, осо­бенно клас­си­че­скую.

В 1955 году в биографии Дмит­рия Ефимо­вича про­ис­хо­дит кру­той пово­рот. Его талант и орга­ни­за­тор­ский опыт еще раз пона­до­би­лись Родине. Его направ­ляют стро­ить новый объект — НИИ-1011 (г. Челя­бинск-70/Снежинск), кото­рый предпо­лага­лось разме­стить неда­леко от Челя­бин­ска-40, и назна­чают дирек­то­ром этого науч­ного цен­тра. И вновь все при­ш­лось начи­нать с пер­вого колышка. И здесь вновь про­яви­лись все его чело­ве­че­ские каче­ства. В Челя­бин­ске-70 он про­ра­бо­тал до конца своих дней. И стал для горожан таким же род­ным и уважа­емым, как и для лес­ни­чан.

Дмит­рий Ефимо­вич пре­красно понимал, какого напряже­ния умствен­ных и физи­че­ских сил сто­или инже­не­рам, науч­ным работ­ни­кам, кон­струк­то­рам, тех­но­логам и рабо­чим труды над созда­нием новейших образцов тех­ники вооруже­ния. Ощущая необ­хо­димость свое­времен­ной нагрузки, он посто­янно орга­ни­зо­вы­вал кол­лек­тив­ные выезды на при­роду, выступая при этом в роли затей­ника все­возмож­ных игр, импро­ви­зи­ро­ван­ных фут­боль­ных состя­за­ний, сорев­но­ва­ний по рыб­ной ловле, по варке кол­лек­тив­ной ухи на костре и устройству большого семей­ного обеда на лоне при­роды... Подоб­ные вылазки на при­роду для кол­лек­тива ядер­ного цен­тра устра­и­ва­лись почти каж­дое вос­кре­се­нье. Почти все­гда на них бывал и Дмит­рий Ефимо­вич.

Стрес­со­вые состо­я­ния, пси­хо­логи­че­ские перегрузки, свя­зан­ные с высо­кой ответ­ствен­но­стью, лежавшей на его пле­чах, дорого обхо­ди­лись Д. Е. Васи­льеву. К моменту назна­че­ния на долж­ность дирек­тора инсти­тута Дмит­рий Ефимо­вич был уже серьезно болен: 31 декабря 1957 года он пере­нес инфаркт. Врачи рекомен­до­вали ему щадящий режим работы. Но это было не в его харак­тере.

8 марта 1961 года горожане празд­но­вали Меж­ду­на­род­ный жен­ский день. Был с ними и Дмит­рий Ефимо­вич. Он объезжал все город­ские орга­ни­за­ции, поздрав­лял женщин с празд­ни­ком. Отпу­стив води­теля, сам сел за руль. В этот момент его и застала смерть.

Прах Д. Е. Васи­льева захо­ро­нили в г. Москве на Вагань­ков­ском клад­бище.

В 1961 году в его честь в Снежин­ске названа улица, на доме, где жил Дмит­рий Ефимо­вич, уста­нов­лена мемо­ри­аль­ная доска. В 1962-м имя Д. Е. Васи­льева было зане­сено в Книгу тру­до­вой славы города, в 1967-м появи­лась мемо­ри­аль­ная доска и на зда­нии управ­ле­ния инсти­тута. В 1969 году реше­нием коми­тета по физи­че­ской культуре и спорту при Совете Мини­стров СССР безымян­ная вершина Памира в вер­хо­вьях лед­ника Фед­ченко (6100 м над уров­нем моря), на кото­рую в 1967 году совершила вос­хож­де­ние группа снежин­ских альпи­ни­стов, стала име­но­ваться пиком Васи­льева, а в 1999-м в РФЯЦ-ВНИ­ИТФ учре­ждена премия имени Дмит­рия Ефимо­вича, кото­рая вру­ча­ется лучшим работ­ни­кам инсти­тута, внёсшим наи­больший вклад в орга­ни­за­цию про­из­вод­ства, за выпол­не­ние наи­бо­лее важ­ных про­из­вод­ственно-тех­ни­че­ских задач.

23 ноября 2002 года в городе Лес­ном были торже­ственно открыты две мемо­ри­аль­ные доски. Тогда же в новом мик­ро­районе там появи­лась улица Васи­льева.

В Снежин­ске в этот же день откры­вали памят­ник Дмит­рию Ефимо­вичу. Соб­ственно, памят­ни­ком пер­вому дирек­тору стал сам город. С бесед­кой, постро­ен­ной по его иници­а­тиве на берегу озера Синара в 1959 году и ставшей свое­об­раз­ным архи­тек­тур­ным сим­во­лом нау­кограда. С буль­ва­ром Циол­ков­ского, засажен­ным под его руко­вод­ством моло­дыми ябло­нями... И с кра­си­вым назва­нием «Снежинск»... Рас­ска­зы­вают, что при­думал его именно Дмит­рий Ефимо­вич, когда на одном из совеща­ний осе­нью 1956 года взгля­нул в окно, за кото­рым про­ле­тали круп­ные хлопья снега.

Библиография‍6