Обращение к сайту «История Росатома» подразумевает согласие с правилами использования материалов сайта.
Пожалуйста, ознакомьтесь с приведёнными правилами до начала работы

Новая версия сайта «История Росатома» работает в тестовом режиме.
Если вы нашли опечатку или ошибку, пожалуйста, сообщите об этом через форму обратной связи

Персоналии /

Потанин Владимир Петрович

метал­лург, к.т.н. Дирек­тор Уль­бин­ского метал­лурги­че­ского завода (1961–1974), с 1974 г. – началь­ник Тре­тьего Глав­ного управ­ле­ния Мини­стер­ства сред­него маши­но­стро­е­ния СССР. Два­жды лау­реат Госу­дар­ствен­ной премии СССР (1970, 1976)

Биография

Вла­ди­мир Пет­ро­вич Пота­нин родился 13 января 1926 года в рабо­чем посёлке сте­коль­ного завода «Крас­ный Октябрь» Ков­ров­ского уезда Вла­ди­мир­ской губер­нии (ныне Ков­ров­ского района Вла­ди­мир­ской обла­сти), где он также рос и учился в школе. У него было двое бра­тьев, Володя был старшим. В 1941 году ушёл на фронт отец Пота­нина, в 1943 году погибший на Кур­ской дуге. Мать оста­лась одна с тремя детьми. В 1944 году Пота­нин окон­чил школу и поступил в Мос­ков­ский инсти­тут стали имени Ста­лина, кото­рый успешно окон­чил в 1948 году.

После инсти­тута моло­дой спе­ци­а­лист инже­нер-метал­лург В. П. Пота­нин был рас­пре­де­лён на один из пер­вых совет­ских «закрытых» ура­но­вых заво­дов в город Гла­зов на Урале, в Удмур­тии (Чепец­кий меха­ни­че­ский завод). Здесь за непол­ные десять лет прошёл путь от мастера до началь­ника цеха.

В 1959 году В. П. Пота­нина как пер­спек­тив­ного руко­во­ди­теля при­ка­зом мини­стра сред­него маши­но­стро­е­ния пере­вели заме­сти­те­лем глав­ного инже­нера-началь­ни­ком про­из­вод­ственно-тех­ни­че­ского отдела на Уль­бин­ский метал­лурги­че­ский завод (УМЗ, г. Усть-Каме­ногорск, Казах­стан). Тогда такая система ротации высших руко­во­ди­те­лей широко исполь­зо­ва­лась на прак­тике. В тот период началь­ник ПТО на предпри­я­тии — это очень высо­кая долж­ность, тре­тье лицо после дирек­тора и глав­ного инже­нера.

Тем не менее, это был хотя и высо­кий, но не его уро­вень. В. П. Пота­нина от других отли­чала глу­бина понима­ния про­блем, чет­кость поста­новки задач, масштаб­ность мыш­ле­ния, наце­лен­ность на будущее. Все его реше­ния все­гда опре­де­ля­лись госу­дар­ствен­ным под­хо­дом. И вот 2 фев­раля 1961 года Вла­ди­мир Пет­ро­вич стал дирек­то­ром УМЗ — предпри­я­тия со слож­нейшей тех­но­логи­че­ской инфра­струк­ту­рой, с более чем деся­тью тыся­чами сотруд­ни­ков. Пре­крас­ный орга­ни­за­тор, воле­вой, иници­а­тив­ный руко­во­ди­тель он начал корен­ное пре­об­ра­зо­ва­ние предпри­я­тия в современ­ный многопрофиль­ный завод, ставший един­ствен­ным в СССР предпри­я­тием по про­из­вод­ству метал­ли­че­ского тан­тала, берил­лия и сверхпро­во­дящих мате­ри­а­лов.

В. П. Пота­нин уде­лял огром­ное зна­че­ние кад­ро­вой поли­тике, счи­тая эту функцию для дирек­тора очень важ­ной. В тот период на заводе рабо­тало много прак­ти­ков, не имеющих тех­ни­че­ского обра­зо­ва­ния. Они хорошо выпол­няли свои обя­зан­но­сти, но про­бел в зна­нии тео­рии был заме­тен, осо­бенно когда настало время внед­ре­ния новой тех­ники и тех­но­логий. По завод­ской заявке на предпри­я­тие группами и пооди­ночке при­езжали моло­дые спе­ци­а­ли­сты, выпуск­ники лучших вузов страны. И с каж­дым из них Вла­ди­мир Пет­ро­вич встре­чался лично. Глав­ным для Пота­нина было понять, кто есть кто, и как его исполь­зо­вать в прак­ти­че­ской работе. Прошло совсем немного времени, и все моло­дые инже­неры и тех­ники дока­зали свои права рабо­тать по спе­ци­аль­но­сти.

При нем суще­ство­вало пра­вило: при нали­чии вакан­сии в любом из под­раз­де­ле­ний назна­че­ние про­во­дили только из резерва, неза­ви­симо от того, на каком про­из­вод­стве рабо­тает кан­ди­дат. Такая кад­ро­вая поли­тика сыг­рала решающую роль для моти­вации и роста руко­во­дящего состава завода. Спроса на «варягов» не стало. Во главе всех под­раз­де­ле­ний и отде­лов завода рабо­тали уже насто­ящие про­фес­си­о­налы, умеющие наце­ли­вать сорат­ни­ков и под­чи­нен­ных на реше­ние слож­нейших задач. Руко­во­ди­те­лями под­раз­де­ле­ний и служб велась целе­устрем­лен­ная работа по обу­че­нию рабо­чих на раз­лич­ных тех­ни­че­ских минимумах и прак­ти­че­ских кур­сах. Также для повыше­ния ква­лифи­кации рабо­чих на заводе был открыт поли­тех­ни­кум. Здесь без отрыва от про­из­вод­ства можно было полу­чить сред­не­тех­ни­че­ское обра­зо­ва­ние по завод­ским спе­ци­аль­но­стям. Таким обра­зом, кад­ро­вая про­блема во многом была решена.

В. П. Пота­нин счи­тал, что для дивер­сифи­кации небольшого завода в огром­ный ком­би­нат-монопо­лист страны нужна мощ­ная инфра­струк­тура: науч­ные и кон­струк­тор­ские под­раз­де­ле­ния, инструмен­таль­ные, энерге­ти­че­ские и стро­и­тель­ные службы, спо­соб­ные каче­ственно и в нуж­ные сроки решать вопросы созда­ния, осво­е­ния и раз­ви­тия новых про­из­водств. Полу­чив под­держку мини­стра, ему в срав­ни­тельно корот­кие сроки уда­лось орга­ни­зо­вать на предпри­я­тии Цен­траль­ную научно-иссле­до­ва­тельскую лабо­ра­то­рию (ЦНИЛ). отрас­ле­вую лабо­ра­то­рию авто­ма­тики (ОЛА). Цен­траль­ную завод­скую лабо­ра­то­рию (ЦЗЛ) и про­ектно-кон­струк­тор­ский отдел.

За период его руко­вод­ства на предпри­я­тии было создано и налажено много стра­теги­че­ски важ­ных тех­но­логий: в конце 1961 года были сданы в экс­плу­а­тацию мощ­но­сти по про­из­вод­ству медно-бер­ри­ли­е­вой лига­туры и метал­ли­че­ского берил­лия, в 1962 году осво­ена дуго­вая выплавка тан­тала, 1963 году начат промыш­лен­ный выпуск тет­рафто­рида урана из реге­не­ри­ро­ван­ного топ­лива, в 1964 году был внед­рён элек­тронно-луче­вой метод рафи­ни­ро­ва­ния тан­тала, в начале 1968 года были сданы в экс­плу­а­тацию мощ­но­сти по изго­тов­ле­нию сер­деч­ни­ков теп­ло­вы­де­ляющих элемен­тов из компо­зита высо­ко­обогащён­ного урана и метал­ли­че­ского берил­лия для реак­то­ров атом­ных под­вод­ных лодок.

Цеха транс­форми­ро­ва­лись в про­из­вод­ства с пол­ным цик­лом пере­ра­ботки на основе новейших тех­но­логий. Так была создана высо­коэффек­тив­ная тех­но­логия полу­че­ния тан­тала с исполь­зо­ва­нием экс­тракции, дуго­вого и элек­тронно-луче­вого рафи­ни­ро­ва­ния металла. В тот период за рубежом и в Совет­ском Союзе подоб­ных тех­но­логий полу­че­ния цен­ного металла не было. Эта работа была отме­чена в 1970 году пер­вой на УМЗ Госу­дар­ствен­ной премией СССР.

В 1970 году на заводе начали изго­тав­ли­вать сверхпро­вод­ники, в 1973 году начат выпуск низ­ко­обогащён­ных порош­ков диок­сида урана и топ­лив­ных таб­ле­ток для атом­ных элек­тро­станций СССР и стран соци­а­ли­сти­че­ского содруже­ства. В. П. Пота­нин сразу оце­нил пер­спек­тив­ность этого нового направ­ле­ния. Невзи­рая на слож­но­сти и большие труд­но­сти по созда­нию пер­спек­тив­ной тех­но­логии, в небы­вало корот­кие сроки было создано современ­ное круп­но­тон­наж­ное, в высо­кой степени авто­ма­ти­зи­ро­ван­ное про­из­вод­ство топ­лива для АЭС. Все это поз­во­лило предпри­я­тию к концу 1980-х годов выпус­кать около 80 % от общих объёмов топ­лив­ных таб­ле­ток, сде­лан­ных в СССР. Эта работа также удо­сто­ена Госу­дар­ствен­ной премии СССР.

В. П. Пота­нина все­гда отли­чали целе­устрем­лен­ность, про­фес­си­о­на­лизм, тре­бо­ва­тель­ность и вме­сте с тем внима­тель­ность, при­вет­ли­вость к работ­ни­кам завода. Вла­ди­мир Пет­ро­вич про­яв­лял инте­рес ко всему новому, пере­до­вому, что задумы­ва­лось, рож­да­лось не только на заводе, но и в Совет­ском Союзе, и за рубежом.

В. П. Пота­нин внёс большой вклад в раз­ви­тие Усть-Каме­ногор­ска и обла­сти: стро­и­тельство новых мик­ро­райо­нов, объек­тов город­ской инфра­струк­туры, здрав­ницы «Голу­бой залив» и пр. Круг его забот и нова­тор­ских реше­ний касался не только тех­но­логии завода, но и всего, что окружает рабо­чего чело­века: жилье, отдых, спорт, дет­ские учре­жде­ния, медицина, то есть то, что сей­час назы­ва­ется инфра­струк­ту­рой и спо­соб­ствует тру­до­вой актив­но­сти работ­ни­ков, выпол­не­нию очень важ­ных для страны зада­ний и любви к род­ному заводу.

Благо­даря Вла­ди­миру Пет­ро­вичу в сжа­тые сроки был вве­ден в строй храм культуры - ЦДК, и по реше­нию дирек­тора завода новый, 1963 год, завод­чане отме­чали в заме­ча­тель­ном зда­нии. А летом 1964 года набе­реж­ная Ульбы была ограж­дена парапе­том, а зимой впер­вые была при­ме­нена зим­няя посадка дере­вьев. Насто­ящими цен­трами досуга для усть-каме­ногорцев раз­ных поко­ле­ний стали постро­ен­ные УМЗ дет­ская музыкаль­ная школа, Дом пио­не­ров, Дво­рец спорта, бас­сейн «Дельфин».

Сам Вла­ди­мир Пет­ро­вич очень любил бад­мин­тон, про­водя вос­кре­се­нья на тре­ни­ров­ках в ЦДК со сво­ими дру­зьями.

Заочно окон­чив аспи­ран­туру, В. П. Пота­нин защи­тил кан­ди­дат­скую дис­сер­тацию.

12 июня 1974 года министр Е. П. Слав­ский назна­чает В. П. Пота­нина началь­ни­ком Тре­тьего главка Мини­стер­ства сред­него маши­но­стро­е­ния СССР, где он руко­во­дил рабо­тами по созда­нию актив­ных зон ядер­ных реак­то­ров АЭС всего Совет­ского Союза и стран соци­а­ли­сти­че­ского содруже­ства. При его непо­сред­ствен­ном уча­стии в корот­кие сроки раз­ра­ба­ты­ва­лись и внед­ря­лись уни­каль­ные тех­но­логии по изго­тов­ле­нию теп­ло­вы­де­ляющих сбо­рок, пере­ра­ботке про­дук­тов из обогащён­ного урана, изде­лий для обо­роны, вво­ди­лись в строй новые про­из­вод­ства.

За свою тру­до­вую дея­тель­ность В. П. Пота­нин был награж­ден двумя орде­нами Ленина, орде­ном Октябрьской рево­люции, двумя орде­нами Тру­до­вого Крас­ного Знамени, орде­ном «Знак Почета». Он — два­жды лау­реат Госу­дар­ствен­ной премии СССР (за раз­ра­ботку и запуск тех­но­логии современ­ного про­из­вод­ства тан­тала, 1970 г., и за созда­ние сверхпро­во­дящих мате­ри­а­лов, 1976 г.). Заслужен­ный изоб­ре­та­тель Казах­ской ССР.

5 мая 1981 года в воз­расте 55 лет Вла­ди­мир Пет­ро­вич Пота­нин умер от оста­новки сердца. Похо­ро­нен на Кунцев­ском клад­бище в Москве.

С целью уве­ко­ве­чить память выдающегося руко­во­ди­теля, инже­нера, изоб­ре­та­теля и чело­века, в мае 2000 года по иници­а­тиве работ­ни­ков УМЗ в Усть-Каме­ногор­ске появи­лась улица имени В. П. Пота­нина. В мае 2002 года начало этой улицы укра­сил мемо­риал, посвящён­ный Вла­ди­миру Пет­ро­вичу. Также на УМЗ учре­ждена премия имени В. П. Пота­нина, являюща­яся одной из высших завод­ских наград. Она при­суж­да­ется работ­ни­кам предпри­я­тия за выдающи­еся достиже­ния в созда­нии новой тех­ники, внед­ре­ние новейших тех­но­логий, успехи в орга­ни­за­ции труда и управ­ле­нии про­из­вод­ством.